С Новым Годом!
:-)
корп. идут в ж. Сообщество людей, работающих над собственными проектами, помогая друг другу решать сложные задачи.
Чаще всего я работаю на проектах с почасовой оплатой. И odesk и elance имеют встроенную функциональность по учету отработанного времени и биллинга на основе отчетов о затраченных часах.
Функция реализуется с помощью специальной программы-счетчика, которую нужно включать, когда вы начинаете работать. Программа эта снимает скриншоты и отправляет на сервер вместе с отчетами о времени. oDesk'овская программа еще записывает активность - сколько было событий (смены окон приложений, нажатий на клавиши и движений мыши).
Программа elance написана на Adobe Air и постоянно тормозит.
Иногда бывает проходит минута, прежде, чем она "услышит", что нажата кнопка паузы. Что на elance менее удобно, чем на odesk - еженедельно нужно заходить на сайт и заполнять форму с отчетом, чтобы отправить ее клиенту на оплату. В oDesk все делается автоматически.
oDesk'овская программа и вообще система учета времени вообще гораздо удобнее.
Чего стоят только горячие клавиши, с помощью которых можно в саму программу даже не залезать (в elance'овской программе я такого не нашел).
Update: Ну и самое главное достоинства программы от oDesk: работа без интернета. Если вдруг интернет пропал, можно продолжать работать - скриншоты будут сохранены в кэш. А программка от elance начнет вопить, что нет подключения, причем ее еще и не поставить на паузу, если нет сети. Отстой.
В общем, пока сравнение в пользу oDesk :).
Написал
Stas Davydov
at
вторник, ноября 20, 2012
1 комментарий(ев)
Темы: тестирование, фриланс, elance, freelance, odesk
Одни мои клиенты захотели работать со мной через elance.com. Полез регистрироваться и вспомнил, что оказывается, я там уже давно - аж с 2001 года :). Тогда у меня с elance не сложились отношения, потому что они хотели обязательную подписку. Это правило уже не действует (не знаю, как давно).
Настроил профиль. Решил пройти профильный тест. Выбрал PHP5. Впечатлён - по сравнению с oDesk, тест гораздо серьезнее - требуется не просто отвечать на вопросы, а нужно писать код, который потом автоматически проверяется на тестовых данных. Местами тестовый робот как-то странно себя вел и не принял два варианта, которые точно работали как надо (или это все-таки я чего-то не понял в условиях :).
Посмотрим, как пойдут дела. Буду еще рассказывать про elanc и odesk.
Написал
Stas Davydov
at
суббота, ноября 17, 2012
0
комментарий(ев)
Впечатлен o_O.
Наткнулся на сайт RBE Group, сделанный Студией Лебедева.
Это жесть.
Выглядит, конечно, красиво, но насколько неудобно этим пользоваться! Особенно если попробовать стрелками на клавиатуре сайт скроллить - он от этого в бесконечное дерганье попадает (браузер Chrome, последний).
Йоптить.
Не ну не видели они что ли? На чем тестировали?
Написал
Stas Davydov
at
четверг, октября 11, 2012
0
комментарий(ев)
Темы: Артемий Лебедев, верстка, сайты
17 мая в Одессе на конференции HR-IT буду вести круглый стол на тему мотивации IT-специалистов. Предполагаю обсудить:
Буду рад встрече :).
Мой номер в Украине: +38 063 571-58-14
Update: Фотографии с конференции HR-IT.
Написал
Stas Davydov
at
пятница, мая 11, 2012
1 комментарий(ев)
Темы: конференция, мотивация, Одесса
Печальный опыт разделения полномочий по управлению продуктом между старшим разработчиком и топ-менеджером.
Написал
Stas Davydov
at
понедельник, апреля 09, 2012
0
комментарий(ев)
Темы: видео, конференция, продукт, ProductCamp
http://miumau.livejournal.com/980578.html
Читать всем фрилансерам (и заказчикам) в обязательном порядке :).
Написал
Stas Davydov
at
воскресенье, марта 25, 2012
0
комментарий(ев)
Не прошло и пяти лет, как я открыл магазин с футболками «Motivate me right!»— всем читателям моей хулиганской книжки про мотивацию посвящается :).
Я с самого начала хотел продавать футболки, и даже напечатал несколько в 2008 году, но дело не пошло, потому что времени не было всем этим заниматься. Но теперь такой магазин можно сделать всего в пару кликов с помощью Print Direct: далее реклама :)
Написал
Stas Davydov
at
суббота, марта 24, 2012
0
комментарий(ев)
Написал
Stas Davydov
at
понедельник, марта 12, 2012
0
комментарий(ев)
Парсер обновился. Теперь он не только поддерживает последние изменения на сайте ozon.ru, но и умеет делить кэш на несколько сайтов.
Скачать можно по адресу: Парсер OZON.ru (теперь он живет тут).
Написал
Stas Davydov
at
суббота, марта 10, 2012
0
комментарий(ев)
потому что мой уже трещит по швам :).
Неведомая фигня происходит на моем компе. У меня есть вот такая программка:
// a.c #includeint main (int argc, char** argv) { FILE* f = fopen("x", "w"); fprintf(f, "Hello!\n"); printf("Hello!\n"); fclose(f); }
Компилирую, запускаю:
a.exe > y
— файл "y" создается, а "x" — нет.
Windows 7, компилятор mingw (Visual Studio C++ тоже пробовал).
И такая хрень происходит с любым моим C'шным скомпилированным кодом — файлы не создаются. Потом вдруг рррраз, создались! А потом снова не создаются.
Update: Спасибо Лехе aka "Android", решение найдено. Это был Avast, мать его. Стоит выключить его файловый экран, все работает, включаю - перестает. И, блин, хоть бы он голос подал, что ему моя программа подозрительна. Так нет, он молча все делает - без намека на проблему. И, как пишут на форумах, эта проблема с Avast не только у меня появилась после его обновления до версии 7.
Написал
Stas Davydov
at
пятница, марта 09, 2012
3
комментарий(ев)
Несколько мыслей о том, почему я люблю работать на почасовой ставке и не люблю проекты с фиксированной ценой.
На fixed price я заинтересован сделать проект как можно меньшими усилиями. Т.к. заказчики неохотно идут на увеличение бюджета fixed-проектов, я буду всячески сопротивляться любым требованиям, выходящим за рамки начального объема работ. Если у меня будут идеи о том, как сделать продукт лучше, я, скорее всего, их придержу, чтобы не оказаться в ситуации, когда мне придется их реализовывать забесплатно.
С почасовой ставкой я заинтересован работать как можно больше (в пределах недельного контракта, если он есть), однако ответственность за мою производительность с точки зрения заказчика лежит целиком и полностью на мне — если я стану делать слишком мало и долго, у заказчика будет повод отказаться от моих услуг. Т.е. с одной стороны, мне выгодно работать много, с другой — максимально эффективно. Так что главный путь увеличения дохода (т. е. отработанных часов) — реализация дополнительной функциональности и тщательность проработки деталей. В случае работы на ставке я обычно сыплю идеями улучшений функциональности, юзабилити и т.п. Также я гораздо более внимателен к тому, насколько хорошо все работает.
Fixed price часто выбирают «жадные» клиенты. Они легко увеличивают объем работы, но не бюджет. Все мои постоянные клиенты работают со мной на почасовой ставке. Причем это не означает, что они платят больше за свои проекты, чем те, что предпочитают fixed-price.
Учитывая возможность увеличения объема разработки, я заранее определяю бюджет fixed-price проекта с запасом (для новых или особо стремных клиентов этот запас бывает весьма ощутимым :), и стараюсь договориться на максимально возможную сумму, на которую готов пойти заказчик. На деле работа может оказаться не такой сложной. Так что в итоге я получу больше денег, чем если бы делал ее с оплатой по часам.
С Fixed-price я беру технические риски по проекту на себя — если всплывет какая-то сложность, которая не была учтена при определении бюджета, мне, скорее всего, придется работать над ней за свой счет. В случае почасовой ставки этот риск лежит на заказчике.
Написал
Stas Davydov
at
воскресенье, марта 04, 2012
1 комментарий(ев)
Спасибо всем, кто пришел меня послушать, и, конечно же Сергею Бережнову, что пригласил меня выступить!
Запись уже обработана, Сергей в ближайшее время обещал выложить.
Как и обещал, публикую несколько полезных ссылок, а также свой check-list для определения потенциально «плохого» заказчика.
Написал
Stas Davydov
at
пятница, марта 02, 2012
0
комментарий(ев)
1 марта состоится мой вебинар «Как построить хорошие отношения с заказчиками и не нарваться на м*даков». Участие бесплатное, регистрация открыта — welcome! :)
О чем будем говорить:
+ Несколько кейсов про реальных клиентов и проекты, которые начинались одинаково, а закончились по-разному (с разной степенью успешности от «Wow!» до «Полный факап!») и почему.
Написал
Stas Davydov
at
среда, февраля 22, 2012
2
комментарий(ев)
Мы решили подать заявку на участие в Spanish Village 2012 :)
Выступаем двумя командами с двумя проектами:
Фриланс-фото-агентство «Ёф» — страница проекта на конкурсе
Социальное мобильное приложение для практик — страница проекта на конкурсе
Пожелайте нам удачи :)
Написал
Stas Davydov
at
вторник, февраля 21, 2012
1 комментарий(ев)
Темы: проект, проекты, расширение сознания, стартап, фотки, spanish village, startup
Эта статья — попытка проанализировать проект посевных инвестиций Spanish Village в формате выездной разработки, непосредственным участником которого мне довелось быть. Также, надеюсь, мои мысли повлияют на следующий этап Spanish Village (отбор проектов в который сейчас как раз идет), что даст больше шансов стартапам-победителям.
Моя роль в проекте Spanish Village — разработчик в одном из стартапов, выбранных в результате конкурса в 2011 году. Три месяца мы провели в живописнейшем местечке в нескольких километрах от города Тарифа, что на южном побережье Атлантики в Испании.
Каждый стартап в обмен на долю в уставном капитале получал инвестиции в размере виртуальных 90 000 евро, которые выделялись на наше проживание, питание, обучение, карманные расходы и трансфер. Виртуальных, потому что в руки к нам попадали только карманные деньги, выделяемые ежемесячно, да оплата оборудования. Все остальные бюджеты проходили за кулисами.
Нас содержали в прекрасном отеле (Punta Sur — очень рекомендую), кормили на убой изысканными блюдами испанской кухни и обучали различными бизнес-менторами, а также испанскому и английскому языкам. Обещали подогнать инвесторов.
Выбора у нас не было, кроме как следовать пути, определенному нам организаторами Spanish Village — управляющей компанией «Приоритет» из Москвы.
На все про все у нас было всего три месяца. За это время мы должны были научиться делать бизнес, презентовать свои проекты, составлять бизнес- и финансовые планы, проработать стратегию развития стартапа, познакомиться с условиями организации технологических бизнесов в Андалусии. Да, и разработать пилотную версию приложения. И все это силами троих человек, двое из которых — разработчики, и один — менеджер.
Забегая вперед, скажу — для нашего проекта срок оказался недостаточным. Начав разработку приложения с нуля, отвлекаясь на обучение, а также завтрак, обед и ужин, и прочие окружающие красоты, к концу Испанской деревни мы успели написать лишь корявый прототип на костылях, который нельзя было показывать инвесторам. Бизнес-часть была, кажется, проработана лучше — точнее сказать не могу, времени взглянуть на нее у меня не было.
В остальных проектах ситуация отличалась от нашей. У кого-то уже было работающее приложение или сервис, кто-то не ставил себе цель разработать прототип.
По возвращению домой мы дорабатывали наше приложение еще почти месяц, прежде, чем его стало не стыдно показывать. Кстати, вы можете найти его на Android Market, называется Around The World. Это мобильный гид с картой (OpenStreetMap), POIs (из Википедии), а также нашим ноу-хау — функцией распознавания архитектурных объектов.
Да, вот эта вот штука стоит 90 000 евро :).
Еще одним важным результатом нашей работы стала 4-х минутная презентация для инвесторов — незадолго до завершения проекта, в конце ноября, у нас должен был быть «отчетный концерт». Расчет был такой: инвесторы должны впечатлиться и купить все проекты с потрохами, вложив кучу денег (речь шла о шестизначных цифрах в евро), на которые мы бы продолжили разработку и вообще смогли бы запуститься как самостоятельные бизнесы.
За неделю до презентации народ днями и ночами проводил в зале для собраний, оттачивая презентации, доверстывая буклеты с описанием проектов и рисуя логотипы. Мы с Лехой — моим коллегой по разработке — судорожно пытались поднять на ноги наш продукт, чтобы можно было его показать. Дым из ушей валил у всех.
В итоге... презентовались. В мега-пафосном отеле в Марбейе. Было прикольно, но если на мероприятии и были инвесторы, пришли они туда точно не с целью вложить деньги. Такой нулевой результат всех заметно подкосил (ну да, бабки не всегда легко приходят).
Потом, через две недели была еще одна презентация, на которую возлагались не меньше надежды — уже в Москве в формате Стартаппоинта. Наши отбарабанили презентации...
«Кажется, кто-то видел одного или двух инвесторов», — перешептывались мы в кулуарах. Народ к нашим стендам подходил гораздо оживленнее, разбирали брошюрки, визитки и шоколадки с нашими фирменными логотипами. Были ли среди них инвесторы — никто так и не понял.
В итоге, проведя три месяца в Испании, получив колоссальный опыт, расширив сознание, насмотревшись красот, научившись красивой жизни, накупавшись в океане (вода даже в день отлета 2 декабря была еще более-менее), мы все вернулись к своим «разбитым корытам» с ощущением «КАК жить дальше?» и «что делать-то теперь?».
У нас есть план, но нет инвесторов. Да, можно продолжить работу в надежде на будущие прибыли, но встает обычный вопрос: «на что жить», отчего некоторые из нас уже думают пойти куда-то работать. В общем, наше стартапное будущее выглядит если и светлым, то все более и более далеким и расплывчатым.
А теперь немного конструктива: как бы сделал я, имея весь этот опыт.
В итоге, на те виртуальные 90 000 евро наша команда могла бы работать над проектом как минимум год (а то и два!), за который мы бы не только вышли на рынок, но, думаю, привлекли бы инвестиции (или убедились, что дело того не стоит :). Шансов у нас было бы гораздо больше.
Резюме: больше автономии в выборе деталей пути (и, да, меньше возможностей бухать и есть :).
Написал
Stas Davydov
at
пятница, января 13, 2012
10
комментарий(ев)
Темы: инвестиции, инвесторы, Испания, кейсы, путешествия, emtech, spanish village, startup, startuppoint
Когда-то давно мы начали вести этот блог, чтобы рассказать о компании, которую собирались создать.
Мы не создали компанию такой, какой хотели. Наше видение и мы сами за время пути изменились, но мы продолжаем идти, помогая друг другу там, где можем, потому что наши ценности в чем-то схожи.
Keep going!