Почасовая ставка vs. Fixed price

Несколько мыслей о том, почему я люблю работать на почасовой ставке и не люблю проекты с фиксированной ценой.

На fixed price я заинтересован сделать проект как можно меньшими усилиями. Т.к. заказчики неохотно идут на увеличение бюджета fixed-проектов, я буду всячески сопротивляться любым требованиям, выходящим за рамки начального объема работ. Если у меня будут идеи о том, как сделать продукт лучше, я, скорее всего, их придержу, чтобы не оказаться в ситуации, когда мне придется их реализовывать забесплатно.

С почасовой ставкой я заинтересован работать как можно больше (в пределах недельного контракта, если он есть), однако ответственность за мою производительность с точки зрения заказчика лежит целиком и полностью на мне — если я стану делать слишком мало и долго, у заказчика будет повод отказаться от моих услуг. Т.е. с одной стороны, мне выгодно работать много, с другой — максимально эффективно. Так что главный путь увеличения дохода (т. е. отработанных часов) — реализация дополнительной функциональности и тщательность проработки деталей. В случае работы на ставке я обычно сыплю идеями улучшений функциональности, юзабилити и т.п. Также я гораздо более внимателен к тому, насколько хорошо все работает.

Fixed price часто выбирают «жадные» клиенты. Они легко увеличивают объем работы, но не бюджет. Все мои постоянные клиенты работают со мной на почасовой ставке. Причем это не означает, что они платят больше за свои проекты, чем те, что предпочитают fixed-price.

Учитывая возможность увеличения объема разработки, я заранее определяю бюджет fixed-price проекта с запасом (для новых или особо стремных клиентов этот запас бывает весьма ощутимым :), и стараюсь договориться на максимально возможную сумму, на которую готов пойти заказчик. На деле работа может оказаться не такой сложной. Так что в итоге я получу больше денег, чем если бы делал ее с оплатой по часам.

С Fixed-price я беру технические риски по проекту на себя — если всплывет какая-то сложность, которая не была учтена при определении бюджета, мне, скорее всего, придется работать над ней за свой счет. В случае почасовой ставки этот риск лежит на заказчике.

1 комментарий:

Олег Ботвенко комментирует...

Почасовая ставка - это проще, спокойнее, но и бесперспективнее, это некоторый шаг назад в сторону обычного наемного труда, а сдельная оплата - это наоборот, шаг в сторону бизнеса.

Я беру почасовую оплату для работ, объем которых нельзя заранее предвидеть, например устранение ошибок, решение неожиданных проблем, исследования и т.п., а в противном случае всегда стараюсь работать на сдельной основе, в этом случае прибыль растет с накоплением опыта, собственных наработок и решений.