Крым. Часть вторая: Симферополь → Феодосия → Евпатория (окончание отчета о путешествии)

(Начало.)

Я люблю путешествовать один. Когда едешь куда-нибудь с кем-то (или вообще с компанией), окружаещее выглядит «смазанным» из-за наложения восприятий попутчиков. Когда попутчики хорошие, это, в принципе, может даже добавить дополнительных красок, но периодически все же здорово сбивает фокус. В одиночку такого нет. Можно сколь угодно долго молчать, думать или вообще не думать, идти или лежать в гамаке, купаться в море или лезть на гору — никто не будет ныть, что она высокая и вообще хочется перекусить уже.

Но у соло-путешествий лично для меня есть один минус — мне быстро наскучивает одиночество, и приходится либо все время перемещаться, чтобы «наполнить» глаза миром, либо возвращаться к людям. Так получилось и в этот раз.

К счастью, в Крыму у меня есть друзья, к которым я и приехал в гости. Классно, когда люди тебе рады. Спасибо, Вася, Ксюша и др. встречавшие меня товарищи (меня до сих пор прёт с той травы, ух! :-)). Про Симферополь мне рассказывать особо нечего — он для меня стал просто родным городом (за эту поездку я побывал в нем пять раз).

Феодосия

Погостив в Симферополе пару дней, я отправился в Феодосию к Сашке и Киру (моим бывшим коллегам по JetBrains и знатным специалистам по юзабилити и программированию — тем самым, которые сделали тот прикольный сервис для todo-списка). В Феодосии я ни разу еще не был, так что во все глаза смотрел по сторонам, когда ехал в автобусе (где-то сотня километров от Симферополя) и шел по городу в поисках дома. Феодосия — небольшой городок, с обязательным Лениным где-то в самом центре города и длинной набережной вдоль моря.

Местность холмистая, но пока еще не очень выскоая.

Из Феодосии я пошел пешком в сторону Коктебеля — если через холмы, там где-то километров 15, наверно.

В этих холмах возникает какое-то особое ощущение — наполняющее спокойствием. Было бы здорово пожить на них какое-то время, но я не стал останавливаться надолго и двинулся дальше.

Коктебель

Рядом с Коктебелем тусуются парапланеристы — там очень подходящие для этого теплые восходящие воздушные потоки, и они натурально висят в воздухе, периодически перелетая с места на место.

Как только я их там увидел, вспомнил анекдот :).

Лезет альпинист на гору, долго, упорно карабкается... Наконец, из последних сил взбирается на вершину и видит, что с противоположной стороны два мужика летают в воздухе прямо над пропастью. Альпинист подходит к ним и в изумлении спрашивает:
— Офигеть, чуваки, как вы это делаете?!!
Один из них ему отвечает:
— Да ты понимаешь, тут такие сильные теплые восходящие воздушные потоки, что можно вот так вот летать.
Альпинист смотрит на них, делает шаг в пропасть, со свистом и криками падает вниз и разбивается. Один из парящих мужиков смотрит на другого укоризнено и говорит:
— Дурак ты Паша, хоть и апостол.

Коктебель — дыра дырой, не пойму, что в нем нашел Максимилиан Волошин :).

Рядом с Коктебелем находится Карадаг — потухший вулкан и закрытый заповедник, попасть в который можно только в сопровождении гида и за денюшку, что однозначно не мой вариант. В принципе, туда можно пролезть и так, и я даже забрался метров на 200-300 вверх. Можно было лезть и дальше, но я лишь заночевал там, а утром спустился вниз и пошел пешком в обход — через Курортное.

Курортное, вероятно, бурлит летом (судя по количеству мусора) и совершенно заброшенно осенью.

Лисья бухта

Если от Курортного идти вдоль берега моря — вскоре окажешься в Лисьей бухте. Там живут вольные жители, кто в палатке, а кто прямо так — под навесом из полиэтилена.

Из достопримечательностей там только платный туалет :)

Дальше я так и шел вдоль моря через заброшенные летние поселочки, съемочный лагерь (это не тут снимали первый эпизод «КПД Апокалипсиса»? :)

Через Солнечную долину, где стоит винный завод, через холмы и степи...

... я дошел до самого мыса Меганом (долго пытался вспомнить, с чем ассоциируется у меня это название — кажется с Мелафоном :). Это тоже заповедная территория, почему-то сплошь усеянная самостроем.

Это уже совсем близко от Судака.

Судак

Второй день, как я вышел из Феодосии, подходил к концу. Моя навязчивая идея дойти до Судака гнала вперед (очень хотелось плюшек с кефиром :), но долгий переход совершенно умотал, так что лечь спать пришлось где-то в километрах пяти от цели. Это была первая ночь, когда я спал не в гамаке — повесить его было не на что — крепкие кусты были лишь вдоль дороги. Спать было непривычно — чувствовалась вся тяжесть земли, которая с той стороны подстилки навалилась на меня своим весом — всю ночь ворочался и просыпался.

Но рассвет компенсировал все мои ночные болтания. Рассвет там охренительный.

Рядом с Судаком есть гора, с которой виден весь город.

И еще на ней практикуют свои энергетические практики практикующие :).

Судак мне понравился гораздо больше, чем Коктебель.

Там есть старинная крепость (вход платный :), расположенная на неприступной горе — лезть я не стал, потому что очень хотелось искупаться в море, а потом — было уже лень лезть обратно.

Новый Свет

Дорога, ведущая из Судака вдоль моря, оканчивается в небольшом городке Новый Свет — очень уютном — с одной стороны морская бухта, а со всех остальных — горы.

В этих горах, кстати, растут настоящие кактусы :).

Новый Свет оказался самым оживленным — там были даже многочисленные загорающие на пляже. Минус Нового Света в том, что это тупик — дальше дороги нет, а посреди тропинки, которая, вероятно идет через горы дальше, сидел мужик в камуфляже и с кассой — проход в очреденой заповедник был платный (да что ты с ними будешь делать! :).

Обратно в Судак идти было влом, так что я просто полез напрямик через гору — по карте там близко до поселка Веселое, а от него до шоссе.

Кроме кактусов, в горах я нашел древнюю арку.

И глючные деревья.

И вообще ощущение там было необычно-энергичное. Через пару часов подъема и блуждания по тропкам, я вышел к вершине.

На вершине ощущение энергии усилилось. Особенно на круглой полянке, окруженной невысокими кустами — там-то я и решил по глупости заночевать. Снова спал прямо на земле, потому что повесить гамак было не на что — от центра полянки, где я с упорством пьяного ёжика решил лечь, до ближайших деревьев было метров десять.

Энергичные места силы — отлично, но спать все же лучше в более спокойном месте :). В этот раз я ворочался чаще, а вся тяжесть навалившейся на меня земли давила гораздо сильнее — через верхушку горы. Ночью я проснулся от того, что пошел дождь. Тент не ставил, потому что небо было ясное, и спросонок пришлось в темноте его вытаскивать. Спотыкаясь о свои вещи, я кое-как им укрылся — вешать его тоже было не на что :).

Лежу, слушаю как дождь странно шуршит по тенту, и понимаю, что нифига он не помогает — капли дождя по-прежнему вокруг — будто бы проникают со всех сторон. Как в тумане, только капли больше. Откинув тент и поглазев по сторонам понимаю, что за верхушку горы зацепилось облако — лежит себе и не уходит. Фак :). В нем, кстати, еще и холодно.

На утро, все мои вещи, которые я расстелил вокруг (чтобы проветривались), можно было выжимать — они насквозь пропитались влагой. Тут я понял, что снова хочу к людям и ломанулся вниз с горы в село Веселое :)).

Подходя к абсолютно пустому шоссе, я закрыл глаза и молча подумал, что вот сейчас была бы очень кстати попутная машина, и добавил гугловское «Мне повезет!».

В течение минуты показалась машина. Взмах руки, она тормозит, и еще через минуту я уже сижу на переднем пассажирском седенье Audi A8 (ого, подходящий транспорт для таких бомжей, как я :) и стараюсь не двигаться, чтобы пахнуть не очень сильно. Водитель периодически помогает мне в этом, убавляя температуру на панели климат-контроля :)).

Work the Pond!

За последние полтора года я раздал почти 500 визиток, но по-прежнему продолжаю удивляться, при каких неожиданных обстоятельствах встречаются интересные люди. Водитель Audi оказался директором небольшой компании по производству и установке ворот. Всю дорогу мы разговаривали про бизнес, мотивацию, зарплатные ожидания сотрудников, IT-решения для автоматизации бизнес-процессов и прочих вещах.

75 километров до Алушты пролетели незаметно. Мы обменялись визитками, и я вышел на троллейбусной остановке. Через пару минут приехал троллейбус, и я покатил в Симферополь, чтобы оттуда доехать до Евпатории.

В Евпатории живут мои хорошие друзья — Катерина (организатор многочисленных HR-конференции, например, HeadhunterRecruiter и «9 студий» в Киеве — на которую я отправлюсь после Крыма) — очень энергичная веселая симпатичная девушка, ее муж, брат и прочие родственники :), которые меня накормили, напоили, сводили в парикмахерскую и искупали в море. И которых я был очень рад видеть (асечное общение это все-таки не то :).

В Евпаторию я приехал еще и потому, что Катерина любезно мне предложила пожить в домике, который сдает летом ее знакомая, а у моей подруги Blacky оказалось три отгула (смелая — не побоялась провести их с таким психом, как я :). Так что я решил немного разнообразить свое путешествие.

За три дня мы с Blacky успели погулять по Симферополю. Съездить в Бахчисарай.

Посмотреть там ханский дворец.

Слазить на Чуфут-Кале — это древний город-крепость, вырубленный в скале.

Побывать в Севастополе.

Полазить по мысу Херсонес, на котором находятся развалины еще одного древнего города.

Погулять по Евпатории.

И заполнить мусорное ведро в домике, где мы жили, бутылками из под вина :).

Алушта

Потом Blacky уехала, а я на троллейбусе снова поехал в Алушту, чтобы напоследок выспаться, позагорать и искупаться в море перед возвращением в Киев.

Выспался, позагорал, искупался в море.

Побродил по Алуште, а потом пошел пешком до Ангарского перевала —

самой высокой точке в мире, через которую едут троллейбусы :).

Чем выше в горы — тем холоднее и тем заметнее осень. На самом перевале был дубак, так что у меня чуть руки не отмерзли — шел я, понятное дело, в футболочке :). Дальше — троллейбус до Симферополя и поезд в Киев — выступать на HR-форуме «9 студий», о которой я расскажу в заключительной части своей истории :).

(Окончание.)

P.S. Если фотки вам еще не надоели, вот тут есть еще немного: fotki.yandex.ru/users/DavidovSV/album/60887/.

2 комментария:

Pavel Kaplin комментирует...

Ничего себе путешествие!

Stas Davydov комментирует...

:)