Отчет о семинаре HeadhunterRecruiter в Евпатории и моем последующем трипе по стране

16 дней, прошедших с момента отъезда из Питера 14nbsp;апреля, были настолько насыщенными, что, кажется, прошло несколько месяцев. Я уезжал из ранней весны: +5 градусов, все серое, где-то под Москвой еще лежал снег. Через 31 час в Симферополе: +20, зеленые листья, деревья в цветах. Крышу сносит от такого скачка в климате :).

Симферополь

Поезд из Питера приезжает в Симферополь в два часа ночи (в это время года прямого поезда до Евпатории нет). До Евпатории — час езды на автобусе, но я поехал туда не сразу, а сначала отправился в гости к своему давнему (еще по JetBrains) приятелю DeepCode. Карта Симферополя осталась в разряженном ноуте, поэтому дом ДипКода пришлось искать среди незнакомых улиц по наводкам местных жителей, которые, похоже, дивились моему неместному «акценту» и давали противоречивые указания:
— Понятия не имею, где находится улица Фрунзе, братан, но могу показать тебе улицу Маяковского!
— Улица Фрунзе? Нет в Симферополе такой улицы, а вот в Евпатории есть — может тебе туда?
Впрочем, дом я все же нашел, и мы всю ночь проболтали с ДипКодом за чашкой чая и игрой в Го. Днем я купил обратный билет до Киева и из Киева до Воронежа и поехал в Евпаторию на велике, который я предусмотрительно взял с собой из Питера (теперь у меня даже есть специальный чехол для перевозки :).

До Евпатории 65 км. Погода была солнечной, но когда я выехал на шоссе, обнаружился сильный встречный ветер. Ехать было тяжело – мой прыжковый велик особо не приспособлен для дальних поездок, тем не менее, я уперто двигался вперед с небольшой скоростью. Километров через 15 впереди меня на обочине остановился фургончик, из которого вылез кавказский человек и стал смотреть, как я вкручиваю в гору. Я подъехал к нему (мало ли, вдруг что спросить хочет?), и тут у меня случился культурный шок (поездка вообще была богата на необычные ощущения :). Человек сказал:
— Слюшай, мы уже третий раз мимо тебя едем, не можем больше смотреть, залезай в фургон, довезем!

Я закинул велик в фургон, а сам сел на табуретку между водителем и пассажиром — двумя азербайджанцами Ромой и Димой, которые везли фрукты на базар. Мы очень душевно доехали до Евпатории. По пути они иногда останавливались рядом с достопримечательностями, чтобы мне было удобнее сделать фотографию.

Практически все люди, с которыми я встретился за время поездки, были такими же добрыми и душевными.

Евпатория

Дима и Рома довезли меня до базара в Евпатории и рассказали, как добраться до санатория, где я должен был поселиться. Евпатория — небольшой и очень симпатичный город. И там есть МОРЕ! Настоящее! :) Я очень-очень давно не был на море.

Море зеленое, а утром голубое. Оно шумит. Там волны. И оно очень соленое, даже горькое (конечно же, первым делом я попробовал его на вкус). Теперь мне будет о чем поговорить в раю (© «Достучаться до небес» :).

Семинар

Семинар HeadhunterRecruiter был мегаофигительным :). Во-первых, это было мое первое выступление перед большой аудиторией — послушать меня пришло человек 25. Во-вторых, было очень интересно не столько послушать докладчиков, сколько познакомится с новыми людьми. У меня набралась целая куча визиток. В-третьих, это был очень сильный волшебный пендель, о котором так долго говорили большевики :).

Мое выступление состояло из двух частей — теоретическо-дискуссионной и практической. Первая часть — о роли мотивации в стратегии компании — получилась не очень. Связанного потока сознания организовать не удалось (в устной речи это гораздо сложнее, чем в письменной), но, тем не менее, мне все же показалось, что мои мысли затронули часть аудитории, а финальная речь так и вообще создала безмолвие секунд на 10.

Вторая — практическая — часть выступления получилась гораздо лучше — мы поиграли в оценку мотивации команды с помощью моего метода оценки, который я неоднократно с успехом использовал.

Перед началом моего выступления в зале, где оно должно было проходить, сидели несколько человек. Я пошел знакомиться и спрашивать, почему они пришли именно ко мне. Первый же ответ поверг меня в шок :). Аня Комарова — рекрутер киевского отделения компании EPAM — с удивлением переводя взгляд с моей визитки на меня, сказала:
— Я читала вашу книгу «Не мешайте мне работать!», и когда узнала, что вы тут выступаете, сразу приехала.

Мы еще немного поговорили, а потом я задал тот же вопрос другой девушке, сидящей за соседним столом. Оказалось, что и она приехала по тем же причинам. Тут я чуть не словил кризис самоидентификации, но, к счастью, остальные книгу мою не читали, а пришли посмотреть на говорящую обезьяну, приехавшую из Питера на велосипеде :))).

Вообще, PR — классная штука :). Buzz, созданный организаторами семинара в лице Катерины Пенковой, сработал на все 100%. Впрочем, я всячески поддерживал свой нестандартный образ. В первый день меня все спрашивали, правда ли я приехал из Питера на велосипеде. Во второй день меж участников ходил слух, что меня видели голым на набережной, и даже кто-то заснял мою жопу. В третий день по пути на экскурсию я на велике впилился подбородком в натянутую веревку и остаток конференции проходил с кровавым шрамом. Тут уже слухи расползались безо всякой поддержки — часть народа решила, что я подрался. HR-ы по очереди предлагали медицинские услуги и перевязочные материалы :).

Посмотрим, как это отразится на продажах моей книги :). Кстати, издательство не выпустило ее в апреле. Обещают в июне-июле.

Текие дервишей

Экскурсия, по пути на которую я врезался в веревку, была в Текие Дервишей. Текие — это место, где дервиши (странствующие монахи-суфии) отдыхают и практикуют свои мистические практики. Данное Текие — небольшое здание высотой девять метров, внутри которого зал, где дервиши кружатся, впадая в транс, и 19 келий по краям — единственное сохранившееся на территории СНГ. Место буквально наполнено энергией — очень необычной — я такое раньше не встречал. Ощущение, будто бы стоишь под ледяным душем, который течет снизу вверх, но при этом не холодно.

Еще немного про семинар

Организаторы постарались сделать формат семинара по возможности неформальным. И, на мой взгляд, им это полностью удалось. Одновременно проходили выступления в четырех залах — можно было выбрать наиболее интересное. Также можно было запросто переходить из зала в зал, если тема казалась неинтересной или докладчик скучным — кто-то на это, правда, обижался.

Самым интересным в выступлениях для меня был чужой HR-ский и рекрутерский опыт, который до этого я в основном видел лишь с одной стороны — со стороны наемного сотрудника или кандидата. Про наём сотрудников я понял одну важную вещь, о которой знал и прежде, но тут ощутил ее в полной мере: надо нанимать людей не за профессиональные навыки, а за ценности. Навыкам можно научить, а вот изменить ценности — невозможно.

Если не уделять внимание ценностям, в итоге может получиться полная фигня, когда ценности сотрудника окажутся в противоречии с ценностями компании. Большинства проблем, о которых я писал в своей книге «Не мешайте мне работать!», можно было бы избежать, если бы соответствию ценностей уделялось хоть какое-то внимание.

Кстати, обсуждению ценностей будет посвящена ближайшая (закрытая) встреча Outcorp, после которой, вероятно, мы изменим формат нашей работы.

Самая интересная часть семинара — конечно, неофициальная. Количество выпитого плавно увеличивалось в геометрической прогрессии от первого дня до самого отъезда. Начали мы с трех бутылок крымского вина на семерых, а в последний день было что-то вроде два по 0,5 коньяка на двоих :)). Те, кто приезжал на второй и третий день, очень тяжело включались в общение — ко второму дню уже образовались «кружки по интересам». На будущее — в таких мероприятиях надо участвовать с самого начала (кстати, на следующий год организаторы обещают пять дней — берегись печень :).

Три дня были очень насыщены событиями, но и они закончились. Уезжать было грустно. Тут как раз в Евпатории наступило лето: +25 и солнечная погода.

Обратно электричкой до Симферополя — медленнее, чем автобус, но зато можно смотреть в окно. Пара часов в Симферополе и на поезд до Киева.

Симферополь → Киев

В поезде мне попался очень интересный попутчик — без пяти минут кандидат экономических наук. Мы с ним разговорились о бизнесе, экономике и прочих сопутствующих вещах, да так, что из соседних купе высовывались люди, которые с удивлением нас разглядывали. Он рассказал мне одну интересную байку про деньги и мотивацию.

Однажды в древнем Египте один жрец, руководящий постройкой пирамиды, решил узнать, как сделать так, чтобы работа шла быстрее. Его нарядили рабом, заковали в цепи и привели ночью в помещение, где спали другие рабы. Лежит он и видит, что один раб выглядит очень веселым.
— Ты чего такой веселый? — спрашивает жрец раба, — вроде ведь жизнь твоя очень тяжелая.
— Оттого я веселый, — отвечает ему раб, — что скоро все мы будем свободными — я задумал восстание.
Лежит жрец и думает: «Если я выдам этого раба, порядок не будет нарушен, но получится как-то нехорошо. Если не выдам — будет восстание, и тоже будет как-то нехорошо». Думал он всю ночь и придумал. Наутро его вернули обратно, и пошел он к фараону.
— Я знаю, как избежать народных волнений и сделать работу более эффективной, — говорит фараону жрец. Надо всех сделать свободными.
— Как так? — удивился фараон, — а как же их тогда заставить работать?
— Очень просто — мы придумаем деньги, и, зарабатывая их, люди будут не только усерднее работать, но и будут благодарны нам.

И мы до сих пор ведемся на эту разводку :).

Киев

В Киеве на вокзале меня встретил мой друг Миша, с которым мы скоро запустим новый проект. Он приехал за мной на машине и совсем не ожидал, что я буду на велосипеде. До кафе, где мы общались, я следовал за его машиной по холмистым улицам Киева. Это было непросто, но зато зарядило энергией на весь день :).

В Киеве классно. Там есть Днепр. Правый берег Днепра высокий и крутой, и я там чуть не убрался, когда съезжал вниз. Сам город очень красивый. Ближе к вечеру в центре много народу — почти как в Москве.

В Киеве я также провел небольшой тренинг в EPAM на тему мотивации. И еще уронил свой ноутбук на пол (он очень эффектно летел :). Минус винт и все, что было на нем. Перед отъездом я не сделал бэкап, так что жизнь можно начинать с чистого листа :). EPAM показался мне симпатичным. Аня Комарова из EPAM’а, которая пригласила меня выступить у них, даже попробовала меня схантить на позицию Java-разработчика. Эх, где они были года два назад? :)

На второй день был дождь, что, впрочем, не помешало мне погулять по городу. От избытка украинского языка мне так вдруг захотелось чего-нибудь привычного и родного, что перед отъездом я пошел обедать в китайский ресторан, который оказался каким-то понтовым и дорогим по киевским меркам (цены практически такие же, как в нашей любимой «Великой стене» в Питере). В ресторане кушали исключительно бизнесмены, одетые в похожие костюмы, белые рубашки и галстуки. Они иногда с недоумением косились на меня — небритого чувака со шрамом на лице в грязных джинсах и футболке.

Киев → Воронеж

Потом был поезд до Воронежа. На самом деле мне было нужно в Липецк, но туда не было прямого поезда.


Если вы играли в «Мор. Утопия», вы узнаете это место :)

Уезжая из дома, я забыл две вещи: насос для велосипеда и бритву, так что российский пограничник очень долго сверял мою фотку в паспорте с сонной небритой мордой в поезде :).

Воронеж

В Воронеже у меня был примерно час до электрички, и я немного покатался по городу. Оказывается там есть памятник котенку Василию (помните мультик? «И если вы котенок, и вас зовут Василием, то лучше чем Воронежа нет города нигде!»), но я до него не доехал. И еще я там таки проколол колесо и, как потом оказалось, еще и порвал цепь :).

Воронеж → Грязи → Липецк

В Липецк из Воронежа ходят автобусы (два часа езды), но я решил ехать электричкой, чтобы было удобнее везти велик. Получилось на час дольше. До Липецка электричка не ходит (блин :), но ходит до поселка Грязи, а оттуда 30 км на автобусе (подозреваю, что я сделал крюк). Название «Грязи» вовсе не метафора. Чем ближе до Грязи, тем это становится заметнее :).

Липецк

В Липецке живут мои друзья и коллеги по танцевальной постановке «Подполье» Дэвида Дорфмана, в которой мы участвовали в прошлом году. «Подполье» очень многое изменило для меня — я свалил из СтарСофта, сел писать книгу «Не мешайте мне работать!» и вообще изменил взгляд на свою жизнь.

Я был офигенно рад Оле, которая встретила меня на остановке у центральной площади в Липецке. В итоге в Липецке я пробыл три дня, за которые мы успели о многом поговорить и несколько раз объехать город. Липецк мне понравился. Он красивый и не очень большой, и люди там простые и добрые. А еще там нет Макдональдса :).

Уезжать было грустно, но легко — к этому моменту я уже втянулся в разъезды. Наутро я был уже в Москве.

Москва

Улицы Москвы были усеяны милицией, охранявшей подступы к православным храмам — на Пасху. Было солнечно, тепло и безветренно. Москва совсем не изменилась. Такой же большой муравейник из очень одиноких муравьев — это чувствуешь буквально с первых минут, как оказываешься на вокзале.

Я приехал в воскресенье утром, и достучаться до кого-либо, с кем у меня были назначены встречи, оказалось практически невозможным, народ начал просыпаться ближе к полудню. В Москве я пробыл три дня. Первый был медитативным, второй — чрезвычайно насыщенным, а третий — разгрузочным. Было много встреч со старыми и новыми друзьями, многокилометровых разъездов на велике, поедание печеных бананов на костре в Кузьминках, беседа о мотивации на Электрозаводской, стычка с охранником больницы в Скольниках (куда я по ошибке перелез через забор), и еще много чего еще :)).

Когда только приезжаешь в Москву, хочется поскорее оттуда уехать. Но стоит побыть там пару дней, как начинает затягивать. Три дня для меня — точка невозвращения :). Уезжать не хотелось. Уехать оказалось не так просто — сначала на вокзале закрылись две кассы подряд практически перед самым моим носом после того, как я отстоял в очереди. Потом в третьей вдруг, откуда ни возьмись, оказался единственный билет на поезд, отправляющийся через полтора часа, который я и купил (хорошо иметь друзей-волшебников :).

Перед отъездом я немного покатался у трех вокзалов. Там куча нищих и каких-то темных личностей. Я поймал интересную мысль (эта поездка вообще была богата на всякие мистические ощущения :). Вокзал — это своего рода точка перехода. А вокруг точек перехода всегда крутится всякая «нечисть». Видимо, чем мощнее точка, тем больше нечисти. В Липецке, например, вокзал был практически пуст, а в Москве, наоборот, заполнен.

Питер

Когда я вернулся в Питер, тут была уже весна.
Все было другим. И, в первую очередь, я сам.

И еще немного фоток
Евпатория Киев

12 комментариев:

Sergey Biryukov комментирует...

Сразу всё весьма душевно и наглядно представляется :) Классный отчёт!

Stas комментирует...

Спасибо! :)

Анонимный комментирует...

да, отчёт просто класс)

Shild комментирует...

Содержательный отчет. Спасибо

Анонимный комментирует...

Хм..
Вынуждена заметить, тема неформального общения в Евпатории не раскрыта...
:)

Евгений Пестерников комментирует...

Стас. Очень душевный отчетю Как и все, что ты делаешь. Спасибо.

a-mamaeva комментирует...

Доброго времени суток, Стас! Классный, позитивный отчет:) Привет из Киева. На этот раз от Анны из HR-Лиги)

Вот разгребусь со своими текущими проектами и постараюсь раскрыть тему"неформального общения".

Stas комментирует...

Спасибо, рад, что вам понравилось :))

Насчет неформального общения... у всех есть доступ к фоткам вконтакте? Общение проходило примерно так :))))

stepantsova комментирует...

"надо нанимать людей не за профессиональные навыки, а за ценности. Навыкам можно научить, а вот изменить ценности — невозможно".
Несколько категорично и неполно, но в целом мысль интересная ;)

Stas комментирует...

неполно, согласен
давай мысль разовьем :)

Анонимный комментирует...

Чувак, ты реально жжошь!
Очень интересно было почитать и посмотреть фотки.
Езди ещё! )
Алексей.

Stas комментирует...

Спасибо!
Непременно :)