Как зарабатывать на партнерской программе интернет-магазина Озон.ру, или четыре способа заработать с Озоном

В партнерской программе Озона я участвую уже несколько лет, но лишь полгода назад начал активно на ней зарабатывать — раньше доход был совсем небольшим, даже не покрывал моих расходов на покупку книг. Полгода — достаточный срок, чтобы разобраться и понять детали, так что, думаю, пора поделиться информацией.

Озон платит процент от суммы оплаченного заказа, сделанного через партнерскую ссылку:

  • 12% за покупку товара, на который покупатель пришел по прямой ссылке.
  • 5% за товар, который был куплен дополнительно (а также при покупке по баннерному переходу, при переходе в ветку каталога, а также при поисковом запросе на сайт Озона).
  • 1% — за покупку электроники.

Способ № 1. Самый эффективный способ заработка — если у вас есть некоторый тематический сайт, посетители которого заинтересованы в покупке тех или иных товаров. Т.е., например, у вас есть сайт, посвященный туризму, на котором вы размещаете озоновские ссылки на GPS приемники, палатки, спальники и пр. Когда-то давно, когда на Озоне еще был рейтинг партнеров (сейчас рейтинга в открытом доступе нет), именно такие сайты были в TOP10. Люди переходят по прямым ссылкам, что дает комиссию с максимальным процентом от сумм покупки.

Скажу сразу, я этот способ пока не использовал. Вернее, я попытался, но неудачно :) На своем Пищеблоге (блоге о еде в Санкт-Петербурге) в тематических разделах (например, Китайская кухня) я размещал ссылки на книги подходящей тематики. Но, видимо, т.к. на мой сайт заходили голодные люди, которым было нужно срочно найти место, где поесть, книг этих никто не покупал и даже на них не кликал.

Способ № 2. Второй вариант, который напрашивается сам собой, и который я видел у многих блогеров — ссылки в рецензиях на книги, фильмы, игрушки, аудио-проукцию. Этот способ неплох, поскольку позволяет монетизировать ваш труд по написанию рецензии.

Но тут палка о двух концах :) Читатели будут с большей вероятностью кликать на Озон, если им понравилась ваша рецензия, а вам понравился фильм или книга, о которой вы пишите. Если вы напишите, что фильм — говно, никто его, скорее всего, по вашей ссылке не купит (проверено :) Но и писать исключительно положительные рецензии тоже нельзя, потому что однажды купив плохую книгу, о который вы хорошо отозвались, читатели больше не будут доверять вашим рецензиям. Т.е. лучше всего хорошо писать о хороших книгах, фильмах и т.п.

Этот подход я довольно успешно реализовал в ЖЖ комьюнити mustread — о классных книгах, которые стоит прочесть. Отдельные суперские книги по ссылкам из моих рецензий покупают довольно часто. Лучший результат показывает «Связи решают все. Бизнес-сказка о Царевне лягушке» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Это реально классная книга. По моей ссылке ее купили уже раз 10, наверно. Учитывая, что читателей у блога не очень много (порядка 190 подписчиков через френдленту, сколько по RSS — неизвестно), результат неплохой. Конкретно эта рецензия заработала мне уже порядка 500 рублей.

Чтобы повысить отдачу, надо чтобы блог читало как можно больше целевых людей. Имея аудиторию несколько тысяч читателей, можно будет заработать на классных книгах гораздо больше.

Способ № 3. Самый простой способ — вешать баннер Озона. Я его не пробовал, но, подозреваю, что он не очень эффективен: низкая отдача от баннерной рекламы плюс низкий процент от продажи.

Способ № 4. И, наконец, самый прибыльный вариант :) В апреле этого года я запустил сервис быстрого поиска на Озон.ру. Если честно, меня просто задолбало, что поиск на сайте самого Озона очень медленный, потому что на страничках грузится дофига картинок, верстка избыточная и вообще. На моем диал-апе приходилось слишком долго ждать :)

Озон.ру предоставляет возможность получить каталог товаров в XML-формате Яндекс.Маркета. Кстати, в этом плане Озон — самый удобный магазин, чем все остальные магазины, работающие на российский рынок (Болеро, Books.ru и пр. имеют очень ущербный экспорт данных).

Я сделал сервис, который импортирует товары Озона в свою собственную базу (на MySQL), причем только те данные, которые мне были реально интересны для поиска — название, автор, краткое описание (полного описания, к сожалению, нет). База занимает порядка 300 Мбайт. Поиск на ней работает достаточно быстро (можно быстрее, но сказываются ограничения хостинга). Добавив немного Ajax для дозагрузки результатов поиска, я получил сервис, который был очень удобен в первую очередь мне самому (я много покупаю на Озоне :)

Чтобы повысить его посещаемость, я добавил каталог товаров, который засветившись в поисковиках, приводит на сайт порядка 500 человек в день (и до 2000 посещений, пока Яндекс не выкинул меня из индекса).

Также я сделал несколько поисковых плагинов для FireFox, Google Desktop и Google Home Page, которые тоже неплохо продают (лучше всего — плагин для Google Home Page).

Недавно я открыл сателлит этого проекта — специализированный сервис по игрушками и подаркам. За те несколько дней, что сайт был в индексе Яндекса, он успел заработать порядка 500 рублей (народ очень любит Трансформеров, Барби и LEGO :) Потом Яндекс меня выкинул (быстрые они стали :), но когда придут остальные поисковики, мой доход с него снова поднимется.

Насколько можно масштабировать такой сервис? Сколько он может заработать? Думаю, много :) Свои сервисы я практически не раскручивал (йа SEO-ламер :), но, тем не менее, ими пользуются, и я получаю с этого деньги. Если провести грамотную раскрутку (а еще лучше, вернуть в индекс Яндекса :), доход может быть раз в десять больше, чем сейчас, когда страницы моих сервисов появляются на второй, третей, десятой страницах результатов поиска (и ведь кто-то с этих страниц все-таки приходит и покупает через меня книжки!). Я буду над этим работать.

И напоследок немного финансовой информации. Итак, за последние полгода я заработал на Озоне 21286 рублей 36 копеек (это те деньги, которые уже перечислены на мой счет, плюс есть еще деньги в неоплаченных заказах: где-то 7000 рублей). Если разделить на 6 месяцев, получается немного — 3500 рублей в месяц. Но это тот вариант, когда деньги зарабатываются как бы сами собой, и однажды сделанные усилия приносят доход снова и снова.

Самому магазину Озон моя деятельность принесла порядка 300000 рублей. Может быть имеет смысл открывать свой магазин? :)

Вы тоже зарабатываете на Озоне? Поделитесь опытом в комментариях :)
Или у вас появились вопросы? Тогда тоже не стесняйтесь и задайте их в комментах.

29 комментариев:

Andrey Troy комментирует...

Как ты выводишь деньги с ОЗОНа?

Frog007 комментирует...

Что-то я не понял, за что яндекс тебя из индекса выкидывает? И как ты тогда оказывешься на пятой странице поиска?

Stas комментирует...

to andrey troy:

Действительно, забыл об этом написать :)
Деньги Озон переводит мне на банковский счет раз в квартал. Раньше я просто покупал книги, но после того, как стал коммерческим партнером Озона, больше так не могу делать.

Stas комментирует...

to frog007:

Выкидывает за то, что "сайт не имеет собственного контента и функциональности". Спорить с ними бесполезно :)

На пятой странице поиска это я в Рамблере, например, или в Гугле. В Яндексе я нахожусь только по слову Озон (на третьей позиции :)

lusever комментирует...

Зачем тупишь? Сделай комментарии и рейтинг к товарам и тебя разбанит яндекс!

Stas комментирует...

Что, вот так просто?
Блин, получается, йа долбоеб :)

Спасибо! Я попробую. О результатах напишу.

Maniac комментирует...

Интересный опыт, спасибо за инфо.

Stas комментирует...

Пожалуйста :)

Если что, про Озон я могу еще много чего рассказать :)

KMiNT21 комментирует...

Если что - рассказывай. :)

BTW, зарегился по твоей ссылке.

KMiNT21 комментирует...

И еще. Я бы на твоем месте в конце поста добавил что-то типа:

Не откладывайте на завтра. #a#Регистритуйтесь сейчас#/a#

Stas комментирует...

KMiNT21, спасибо за совет, но добавлять не буду, потому что у Озона нет реферальной программы. Так что мне за регистрации ничего не будет :)

~Fox~ комментирует...

Stas, все кто зарабатывает с озоном пишут, что необходимо иметь свой сайт. А меня сия тема весьма огорчает. Как можно хотя бы начать работать с озоном, но без сайта?

Stas комментирует...

~Fox~, сайт не обязателен. Т.е. нужен хоть какой-то сайт, чтобы получить партнерскую ссылку (так было раньше, как сейчас - не знаю). Если партнерская ссылка есть, ее можно ставить где угодно. Я, например, ставлю ее в своих книжных рецензиях на Мастриде или даже в комментариях к постам в чужих блогах.

В общем, главное - получить идентификатор партнера - а дальше - личное дело каждого.

У вас есть партнерский ID?

Spain комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Spain комментирует...

Здравствуйте!
Можно узнать про "сервис, который импортирует товары Озона в свою собственную базу (на MySQL), причем только те данные, которые мне были реально интересны для поиска — название, автор, краткое описание (полного описания, к сожалению, нет)."

Хотелось бы купить этот скрипт. Партнерский ИД в него можно включить? То есть как каталог получается Озона?

Stas комментирует...

Купить можно. Партнерский ID включить можно. Каталог товаров с Озона получается в формате XML.

Olga комментирует...

По сколько ссылок в день вы размещаете на товар ОЗОНа?

Stas комментирует...

Ольга, не вполне понял вопрос.
Основной партнерский ресурс - сайт ozon2.ru, там есть ссылки на все товары :)

Olga комментирует...

Просто хотела узнать на сколько это трудно работать с ОЗОНом...пока ничего не получается...


а у вас есть свой сайт?

Stas комментирует...

С Озоном работать просто :)
А скоро будет еще проще - я сейчас занимаюсь разработкой комплекта скриптов, чтобы можно было вставлять каталоги товаров на свой сайт.

Да, у меня есть свой сайт - http://ozon2.ru/.

Olga комментирует...

Проблема в том, что у меня нет собственного сайта. А ссылки на товары, кторые я размещаю в интернете вообще никто не нажимает :(

как мне быть и что делать я не знаю, а денег хочется :)

Stas комментирует...

А вы бы сами кликнули на те ссылки, которые размещаете?

Привлечь внимание людей в интернете - очень сложная задача, потому что информации море.

Что делать? Чтобы люди нажимали по вашим ссылкам, нужно, чтобы им это было зачем-то нужно. Вы должны помочь решить им их задачу, облегчить достижение их целей. Можно, например, писать обзоры книг и фильмов и ставить ссылки на покупку их в Озоне. Если кому-то обзор покажется полезным, он может с благодарностью воспользоваться ссылкой.

Создавайте полезность, а люди взамен заработают вам денег :)

Olga комментирует...

а вы не знаете, какие книги самые популярные на ОЗОНе???

Stas комментирует...

Самые популярные, всмысле, самые продаваемые? Знаю :)

Бестселлеры:
- бизнес-литература;
- художественная литература;
- нехудожественная литература;
- книги детям и родителям;
- VIP-издания;
- аудиокниги;
- иностранные книги.

Olga комментирует...

Спасибо вам за помощь. Теперь люди кликают на мои ссылки, но к сожалению ничего не покупают :(

Stas комментирует...

еще купят )

или можно поискать другой товар, который и покупать будут.

http://klyshko.ru/ комментирует...

разместил баннер озона на своем блоге. Хотел удалить почитал отзывы в интернете жалуются, что не возможно заработать

Олег Клышко комментирует...

В интернете пишут, что с ними нельзя заработать?

Stas Davydov комментирует...

Новым партнерам - да, т.к. Озон очень тормозит с договорами, судя по форуму. Но заработать можно, я тому пример.