Отчет об Application Developer Days 2011

Конференция получилась очень насыщенной и интересной — спасибо организаторам и участникам!

Давно я не бывал в настолько интеллектуально заряженной среде (наверно, с тех пор, как часть моей деятельности переместилась из IT в HR :)).

Я слушал следующие доклады:

  • «Language Oriented Programming в действии» — Максим Мазин рассказал о JetBrains MPS. Круто. Выше моего нынешнего уровня :).
  • «Облачная инфраструктура AWS» — Леонид Выговский рассказал об использовании Amazon-облаков. Узнал много интересного.
  • «Интерфейсы: битва за право влияния» — Ольга Павлова подняла знамя борьбы за права пользователей. Круто.
  • «Веб-приложения на HTML5» — Иван Чашкин рассказал об альтернативе нативным приложениям. Насыщенно. Лишний довод добраться до спецификации HTML5 :).
  • «Швейцарский нож аналитика» — Евгений Кирпичев рассказал о способе визуального анализа логов и показал офигенные картинки. Инфографика рулит.
  • «Свободные лицензии» — Михаил Шигорин вдохновенно поведал об open source, freeware и copyleft. Очень интересно и полезно.
  • «Мобильная веб-разработка» — Андрей Ребров продолжил тему мобильных приложений на основе веб-технологий. Веб-приложения — реальная альтернатива нативным приложениям.
  • «MongoDB» — Сергей Туленцев раскрыл сущность одной из NoSQL-платформ. Актуально.
  • «Взаимоотношения заказчика и исполнителя на проекте» — Дмитрий Завалишин рассказал о том, как они это делают в DZ (DigitalZone). Вполне согласен :). Было интересно посмотреть на живого гуру (блог dz.ru был, пожалуй, первым IT-шным блогом, который я начал читать еще в году ~97) и создателя PhantomOS.
  • «Необъектные модели предметной области» — Максим Цепков показал UML-like картинки и рассказал, чем можно заменить объектную модель при проектировании. Навороченно :).
  • Сунулся на «Nemerle Deep Dive» Владислава Чистякова и понял, что мой мозг не готов это вкурить, поэтому перешел на доклад «Пример разработки высоконагруженной реляционной базы данных» к Павлу Белоусову. Узнал, как с помощью кувалды и напильника заточить перфоманс MSSQL. Не дай бог таким заниматься :).
  • «Особенности масштабирования систем планирования и управления поставками» — Михаил Антонов реально зажёг. Очень классный доклад. Даже захотелось заняться софтом для управления поставками :)).
  • «Оптимизация LAMP» — Александр Чистяков рассказал об опыте оптимизации производительности в условиях политического давления :).
  • Немного опоздал на «JDK 7» Андрея Дмитриева и пропустил основную часть — так что о новшествах JDK 7 так и не узнал, но зато увидел немного NetBeans. IntelliJ IDEA рулит :).
  • Пикассо :) «Построение 3D модели сцены по одному фотоснимку» — Дмитрий Вихарев расширял сознание и рисовал не хуже, чем Пикассо. Круто :).
  • В завершение конференции Саша Орлов и Слава Панкратов отыграли классный спектакль-доклад на тему «Коммуникативных ошибок ИТшников». Первый раз видел их вместе. Круть!

Я тоже выступал — в самом начале второго дня конференции в 9:00 утра — про фриланс. Не совсем получилось уложиться по времени — успел рассказать формальную часть доклада, но не успел перейти к практике. Есть о чем подумать и куда развиваться. Впрочем, общение продолжилось в кулуарах — народ задавал мне вопросы в течение полутора часов — так что информацию донести все же удалось :).

Параллельно фотографировал. Несмотря на не очень хорошие условия для съемки, результатами доволен. Старался снимать, не особо привлекая внимание, так что на многих снимках люди смотрят «куда-то туда». Впрочем, это даже позволило передать скованный коммуникативный программерский дух — многие старались держаться особняком, разговоров не завязывали, к общению не стремились. Одна из участниц рассказала мне, что села обедать за стол к какому-то чуваку, и он за все время не произнес ни единого слова :). Чего там говорить о визитках :)).

Кстати, организаторы придумали классную тему — включить в раздаточные материалы визитницу с пустыми карточками, на которые можно было вписать свои контакты — это немного спасло ситуацию с отсутствием визиток.

В общем, было круто. С удовольствием буду участвовать в следующей конференции :).

9 комментариев:

yggdraa комментирует...

Я видимо слишком редко бываю на конференциях разработчиков. На #addconf атмосфера показалась как раз самой раскованной из всех где я до сих пор побывала 8)

Настасья комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
yggdraa комментирует...

И спасибо за фотки 8)
(уж мне этот open id...)

Stas Davydov комментирует...

Это я слишком привык к HR-ским конференциям :))

Belousov Pavel комментирует...

фотки просто крутяк! Спасибо!
У Павла Белоусова не про MySQL, а про MSSQL было, извиняюсь, что не уточнил :)

> Не дай бог таким заниматься :)
да я сам это вспоминаю как в страшном сне))) но зато опыт

Stas Davydov комментирует...

Павел, спасибо!

My на MS исправил :)

Stas Fomin комментирует...

И все же, почему фотографии черно-белые? Настолько страшный народ, что его можно показывать только через призму Тарковского?

При том замечен product placement — цвета для Jetbrainsовских логотипов сохранились...

Stas Davydov комментирует...

Все спрашивают про ч/б :))

Фотки ч/б, потому что в большей части пространства конференции освещение было недостаточно светлым, чтобы мой фотоаппарат смог делать четкие снимки без большого цветового шума - на ч/б фотках этот шум смотрится не так отвратительно, как на цветных. Пользоваться вспышкой тоже не хотелось, чтобы людей не отвлекать.

Часть фоток - там где все вкушают бутеры и жарко обсуждают темы (освещение в этом месте было отличным) - изначально цветные, но когда я стал просматривать всю выборку вместе, чередование цвета и ч/б смотрелось не очень (ладно бы если еще сериями шло, но я ведь там постоянно туда-сюда ходил, так что получился полный разнобой цвет-ч/б-цвет-ч/б).

Так что, преобразовав все в ч/б, удалось получить стилистическое единство :). Три фотки с цветом остались толко на логотпе гостиницы "Карелия", логотипе JetBrains на одной фотке (превед моим бывшим коллегам :) и картине Дмитрия "Пикассо" Вихарева, которая без цветов не смотрелась бы настолько офигительно :)

Stas Fomin комментирует...

>мой фотоаппарат смог >делать четкие снимки без >большого цветового шума
Простое решение — NeatVideo.
Гламурные фото даже с мыльницы.