Питер - Москва - Питер на велоспиеде (хаотичный миниотчет)

Уже два дня прошло с тех пор, как я вернулся из Москвы, но чего-то отчет о поездке не пишется. Видимо оттого, что я все еще без фотика. Да и мозги мне проветрило конкретно, потому что и туда и обратно я ехал на велике :).

Расскажу несколько фрагментов, которые не смыло дождем и не выдуло ветром.

Мыться в ручье — это прикольно, особенно, когда перед этим проехал километров 80 по жаре. Удобнее всего в ручье мыть, как это ни странно, задницу — наверно потому, что ее к воде проще всего приблизить :).

Жить где угодно — нет ничего проще. Для этого нужно совсем немного: спальник, гамак, тент.

Спать в спальнике в гамаке на дереве — это офигительно! Ветер покачивает гамак, в спальник можно завернуться так, чтобы только нос торчал наружу. Кайф! Единственный минус — ночью снятся странные сны о том, как кто-то пытается из гамака вытряхнуть. Но стоит проснуться, как оказывается, что вокруг тишина и никого нет.

Ехать по трассе E105 (M10) на велике удобнее всего ночью, потому что фуры, которых так много днем, ночью спят. За всю дорогу нашлись только пара долбоебов, которые не стали меня объезжать за несколько метров, а проехали сантиметрах в 20-30 — да и те днем.

Так долго ехать на велике — это ужасно скучно. Первые 100 км пролетели легко, но потом, когда понимаешь, что вот так нужно еще семь раз сделать, становится скучно, потому что пейзажи вокруг очень однообразные, а в Новгородской области еще и дорога убитая.

Дорогу целиком я не осилил ни в ту, ни в другую сторону. В сторону Москвы я доехал только до Валдая, в сторону Питера — до Твери. Коленки мои, как оказалось, не любят таких испытаний.

Валдай — классный городок среди прозрачных озер и холмов.

В Бологое есть прикольные кусты у озера, на которые отлично можно повесить гамак —там я провел ночь перед поездом до Твери. В кустах было хорошо, и даже местные гопники, бухавшие в некотором отдалении от кустов, не испортили мне сна :).

Вообще, Бологое я уже воспринимаю практически как родной город :). Да и Валдай. И Малую Вишеру, в кустах которой я ночевал последнюю ночь в дороге перед Питером. Когда едешь на велике и спишь где придется, начинаешь чувствовать себя частью этого мира. Забавное ощущение. Особенно, когда испытываешь его в Москве — вроде и часть мира, но не часть матрицы, которая поверх этого мира уложена.

Москва изменилась. Там пропускают на переходе (не так рьяно, как в Хельсинки, но все равно удивительно). В метро стало меньше народу. По городу стоят банко-бутылко-приемники — я чуть было не заделался собирателем банок — автоматы их прикольно пожирают и выплевывают 40 копеек десятикопеечными монетами.

В этот приезд я перемещался по Москве на метро — после 415 км коленки мои наотрез отказались ездить на велике. В метро душно — это единственный минус.

Большинство населенных пунктов после границы Ленинградской и Новгородской областей и до самого Новгорода полузаброшены. Представляю, что твориться, если немного отъезать от федеральной трассы.

В Москве не продают бубликов! Жесть!

В Новгороде есть местная тусовка BMX'еров и стритеров — они прыгают по лестнице в цетре города.

Rain сильнее showers.

Москвичи — милые люди, особенно те, с кем я знаком :).

У PR Partner новый офис, в который нужно идти через убитый подъезд, из-за чего стильно оформленное светлое помещение кажется совершенно нереальным. Жаль, не было у меня фотика. Офис очень домашний, там есть лоджия, плита, кухонька, и, что больше всего меня поразило — ванна. Будь я пиарщик, только бы и работал в ней, напустив пены :).

За время поездки у меня выработался новый рефлекс — я постоянно отслеживаю, где вокруг можно повесить гамак. В Моксве есть дофига мест, где это можно сделать. И в Питере. Да и вообще везде.

Немного про мое снаряжение: гамак от компании Expedition (вещь!), байк Trek 800 переделанный под сингл-спид с соотношением 22:13 (на фотке он отличается передачами и бутылкой вина :), покрышки Schwalbe Land Crusier (тишайшие и отлично катящиеся — за 600 км даже резиновые пупырки не стерлись — и ни одного прокола), велосумка на багажник от Author, которую я потом заменил велорюкзаком неизвестной московской фирмы, потому что в Author не влезал спальник. Спальник — Nordway Ultralight — легкий и достаточно теплый. Накомарник Expedition — классная устрашающая штука. Мой бессменный зимний велокостюм Patagonia, который мне подарили на день рождения, когда я работал в JetBrains — по дороге в Москву он мне заменял спальник :). Тент 2x3 из армированного полиэтилена за 200 рублей — легкий и как раз в размер.

Заснув днем после купания в ручье где-то на Валдае, я проснулся от нетипичного шороха. На голове у меня накомарник. Он черный, поэтому глаз не видно. Не шевелюсь и чуть приоткрываю глаза — вижу, к моему гамаку боком подбирается бабка, от любопытства чуть не вывернувшая шею. Подоходит на пару метров — внимательно смотрит, а потом на цыпочках уходит.

За время, проведенное за кручением педалей, я изобрел с десяток различных вариантов крепления дивгателя на велосипед. Возможно, как-нибудь это реализую, потому что пилить по шоссе 35 часов в одноу сторону — это как-то слишком.

Я понял, что меня мало интересует процесс, если он длится слишком долго (больше нескольких часов :), а больше интересует результат.

Вспомню еще, напишу.

5 комментариев:

ilya-il83 комментирует...

спасибо за описание снаряги(захотелось попробовать гамак с накомарником вместо палатки)

Stas комментирует...

К комплекту обязательно нужен коврик какой-нибудь - у меня его не было, и жопе было холодно даже в спальнике. Наверно, обычного пенополиуританового должно хватить.

Спать в гамаке удобно, если его натянуть посильнее - иначе он сильно провисает, а спать буквой зю не очень удобно :)

Для гамака я купил пару двухметровых веревок каких-то самых простых в туристическом магазине (по 20 рублей за метр кажется) - держали нормально (правда, я легкий :)

sandlex комментирует...

Хе, повезло с бабкой. Могла бы и поленом пришибить от греха подальше, даже визитку бы не успел сунуть :) Мало ли, вдруг ты из НАТО :) А так вообще молодец. Я бы зассал спать в кустах в гамаке без охраны

Stas комментирует...

Это бабке повезло, потому что если бы я не стал делать вид, что сплю, она бы, думаю, минимум обкакалась на месте :). Потому что, вот представь, кусты, в которых висит нечто оранжевое (гамак у меня ярко оранжевого цвета) - ты подходишь к нему, и тут из него вылезает чорный человек (у меня черный велоскостюм, черная шапка-маска - видны только глаза, и поверх этого надет еще и черный накомарник) и начинает на тебя пыриться. Жесть =)

Ну а спать в кустах стремно только по началу - потом я уже привык. Главное - находить такие места, которые не видны с дороги и людских тропинок, чтобы любопытные не лезли :)

Stas комментирует...

Из снаряжения забыл упомянуть полиэтиленовый армированный тент 2 на 3 метра с люверсми под растяжки. Легкий и дешевый :)