Бумажные книги vs. электронные книги: точка зрения автора

Я люблю читать бумажные книги и практически никогда не читаю электронных (за исключением спецификаций), но сегодняшний релиз моей книжки про мотивацию в электронной версии заставил меня задуматься.

В общей сложности мне понадобилось около недели, чтобы сверстать ее (любой профессиональный полиграфический верстальщик сделал бы это и за день — книжка небольшая). Издательство «Олимп–Бизнес», с которым у меня подписан договор на издание бумажной версии, работает над книгой с ноября 2007 года и выпустит книгу только в апреле 2008 (а написал я ее в августе 2007).

Я почти уверен, что многие слова (вроде нах и пох) и смайлики из бумажной книги исчезнут, что обложка, скорее всего, будет не с изображением моей голой жопы, и даже не с более политкорректным вариантом от художницы Оли Быстровой, а с чем-нибудь стандартным, вроде бессмысленных геометрических фигур :). Могу предсказать и другие ухудшения, но не буду, потому что у моей книги есть все шансы стать популярной, несмотря на старания издательства :)

В случае с электронным самиздатом все гораздо лучше — я сам полностью контролирую что будет в книге, как она будет выглядеть и как продаваться (да, я могу даже раздавать ее бесплатно, если захочу). Единственный минус — я не смогу самостоятельно выпускать бумажные книги, потому что стоимость издания перестанет быть нулевой, и потребуются некоторые инвестиции, на которые я, если и пойду, то с большой осторожностью (всякие Book on demand у нас пока еще плохо развиты, чтобы можно было их рассматривать всерьез).

Экономический эффект от издания бумажной книги я довольно легко могу предсказать на основе данных по двум своим предыдущим книгам. Фиговый эффект. Чтобы на такой эффект можно было жить, надо писать примерно по 2 книги в месяц (а это практически нереально — иначе полная лажа получится), тогда будет еще более-мене. Как пойдет дело с продажами электронной книги — я не знаю, и этот вопрос меня очень интересует (частично именно поэтому я и решил выпустить электронную версию до бумажной :). В течение ближайшего месяца у меня будут данные, так что я, наверно, еще напишу об этом.

Учитывая, что на бумажных книгах тоже заработать очень сложно, остается PR-эффект, который у электронной книги выше — только за предыдущие несколько часов мою книгу скачали 40 раз. Не все ее прочитают, но, уверен, это будет гораздо большая цифра, чем у бумажной версии.

Дополнительный аспект — на производство электронной книги не требуется бумага, а, значит, сколько-то деревьев осталнется целыми (ужасно переводить их на ту лажу, которую мы пишем :)).

Выводы я пока делать не буду, это, скорее, пост-мысль-вслух, еще вернусь к этой теме. Но, хочу сказать, что моя безусловная приверженность бумажным книгам серьезно пострадала :). Надо попробовать прочитать какую-нибудь книгу из моего short-листа с экрана ноутбука и сравнить.

А какой носитель книги предпочитаете вы?

11 комментариев:

ynkulbyh комментирует...

Мне нравятся бумажные :)
С ними можно полежать и почитать их.
А с ноутом это не то.

Вот ководство лебедева приехало, большая такая приятная книга. С каринками :)
Ей и почитать и полистать приятно.

merlinchik комментирует...

С удовольствием только что прочитал вашу книгу с экрана, за один присест. Я лично вобще привык читать с экрана и мне наоборот тяжело даются книги в бумажном виде.

Stas комментирует...

Спасибо :)

Наверно от разрешения экрана еще зависит.

На моем ноуте с 12" экраном все такое мелкое, что приходится ставить большой шрифт, и тогда на экран помешается мало - все время надо скролить.

ynkulbyh комментирует...

Я тебе давно говорил, что тебе пора сменить ноут )

12 дюймов для постоянной работы - этапиздец )

у меня 13,4 на соньке, и то маловато!)

Stas комментирует...

я думал сменить его на Asus EEE с 7" экраном :))

ynkulbyh комментирует...

Ты станешь выглядеть, как китайца-китайца.

:)

Анонимный комментирует...

Когда как. Обычно в электронном.
В бумажном - если книга небольшая, и её можно легко носить с собой. Читаю по дороге.
Т.к. некоторые форматы на кпк отображаются плохо, то иногда бумажная лучше. )
Алексей.

Stas комментирует...

Алексей, спасибо за мнение!

Сашка комментирует...

Книги должны быть в электронном виде! Так и поиск проще, и демократичней, и места не занимают, и с собой в дорогу на покете/палме/ебуке взять не проблема.

"motivate me right" как раз читаю. Если понравится - буду разбираться, как купить :-)

Бумажное ководство Лебедева немного разочаровало. Я ожидал больше, правда, не знаю, чего :-) Кроме того, когда появляются новые параграфы, в бумажной книге их нет.

Книга про буквы тоже немного разочаровала. Если первую половину хочется перечитывать и перечитывать, то раздел непосредственно про буквы вызывает зевоту.

В общем, если вы предпочитаете бумажные книги, у вас просто нет удобного устройства для чтения электронных.

Stas комментирует...

Сашка, спасибо за мнение иза интерес к моей книге!

Вы правы, у меня нет удобного устройства для чтения. У моего ноута слшиком маленький экран, а мой пальм какого-то древнего года, черно белый и без яркой лампы показывает практически неразличимо :)

Я давно посматриваю на специальные девайсы на "электронных чернилах", но пока как-то даже в руках подержать не удалось.

Stas комментирует...

Читал недавно электронную книгу со своего ноута. Не сравнить с бумажной ну никак. Совсем иначе (хуже) воспринимается.

Все же остаюсь пока с бумажными.