Деньги = Время. Новая экономическая модель (прототип)

Я хочу рассказать о новой модели денег.

Однажды нам (outcorp и коллегам) пришла в голову мысль, что хорошо было бы отказаться от денег.

Действительно, деньги стали мерилом всего, хотя, на самом деле, не они нам нужны, а то, что за ними стоит — ценности, услуги, товары. Мне не нужно $100, а нужно поехать в Крым, не нужны 2000 руб., а нужно вкусно поужинать и т.д. Но возможности обменять свои товары и услуги на чужие — у меня нет, потому что все обязательно проходит через деньги. Чтобы что-то получить, мне нужно сначала их заработать.

И мы придумали глобальную онлайн-систему, в которой можно было бы обменивать все на все: любые товары и услуги. Т.е., чтобы я мог поменять свой тренинг по мотивации на, допустим, поездку в Москву и еще массаж ступней :). Если бы в такой системе были бы поставщики любых услуг и производители всех товаров, то это вполне могло бы быть возможно.

Но тут встал вопрос, как производить обмен? Нужен какой-то способ обменять помидоры на раскрутку сайта. И постепенно обсуждение свелось к единой валюте, которую бы определил чистый рынок. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. Просто еще одна валюта, и все, хотя и не зависящая от мировых валют, а определяемая самими участниками системы, т.е. обычными людьми.

Однако мне этого показалось мало, и я продолжал думать дальше. И однажды меня осенило: многие проблемы в экономике связаны с сущностью денег и отношением к ним. Я выделил следующие свойства нынешних денег:

  1. Деньги можно накопить.
  2. Время одного человека может стоить гораздо больше или меньше времени другого, причем цена часто определяется исходя из придуманного (здравствуй, брендинг).

Что, если за деньги принять нечто другое — не абстрактные бумажки, обеспеченные лишь обещаниями центральных банков и правительств, не деньги, подкрепленные золотым запасом или вообще отлитые из драгоценных металлов, и не условные деньги, в основе которых лежат ценности, создаваемые участниками системы глобального обмена.

Я придумал, что деньгами может быть человеческое время, в прямом смысле. У каждого из нас его есть ровно столько, сколько у нас его есть. Ни больше и ни меньше. Время нельзя накопить, им нельзя запастись. Одна минута жизни одного человека равна одной минуте жизни любого другого человека (вот тут, обычно, возникает много возражений :). Как и обычные деньги, его можно потерять (потратить впустую :), но его бессмысленно красть, потому что от этого у вас самих времени не станет больше (правда, у того человека, у которого время украли, его станет меньше).

И что же получается? Мой час времени равноценен часу работы дворника. Несправедливо? Не знаю :). Да, если рассматривать себя важнее, чем кто-то другой. Нет, если считать, что для мира и между собой мы все равны — равны всему живому и неживому. Наша жизнь не более значима, чем жизнь бомжа или жизнь гениального ученого.

В глобальное онлайн-системе обмена, валютой которой являются время, можно будет обменять час своего времени (в виде времени, затраченного на производство услуги или товара) на час времени любого другого человека.

Создание такой системы сильно изменит мир. Многие профессии обесценятся, зато другие окажутся гораздо востребованнее (возможно, те, что требуют больших затрат времени). Многие виды деятельности, скорее всего, вообще исчезнут. Больше не будет смысла выкладываться на 150%, работая по 12-16 часов в сутки, потому что все равно не получится заработать больше, чем вложено времени.

В то же время, при возможности глобального выбора, можно будет найти поставщика, который тратит меньше всего времени на производство того или иного товара или услуги. Т.е. такая система не приведет к развитию тунеядства :).

Станет можно работать просто ради работы.

Я не представляю, к чему это может привести. Возможно, мы все станем жить в гнездах, питаться ключевой водой, и не тратить время на всякую херню.

Буду признателен за вашу критику и комментарии :).
Заранее спасибо!

P.S. Нечто похоже придумал Карл Маркс, но он писал не о времени, а о труде, что в принципе одно и то же. В моей системе под временем для обмена понимается время, затраченное на производство товара или услуги, что, в сущности, тот же самый труд.

P.P.S. А еще у Маркса не было интернета :)).

4 комментария:

Grigori Kochanov комментирует...

Почитай политэкономию, учебник для 1го курса - там все ответы. Они даны в 20м веке, только не Марксом, а Смитом, Кейнсом и т.п.

Stas комментирует...

All answers?! Muha-ha :)).
Are you kiding? If the all answers are exists the world should be perfect, but it doesn't.

Александр комментирует...

Вы не одиноки в ваших исканиях. Вот, например, что мы накопили:
http://bankvremeni.blogspot.com/
http://bank-vremeni.org

Ну, и последнее - 14 декабря официально открылся Банк Времени на Украине - www.bankvremeni.org

Stas комментирует...

Спасибо за ссылки!

Кстати, а что если время заменить энергией или интенсивностью? Потому что можно потратить дофига времени и ничего не сделать, а можно за короткое время сделать очень многое.